Powered by RND
PodcastSalute e benessereIl Gusto di Saperlo

Il Gusto di Saperlo

Il Gusto di Saperlo
Il Gusto di Saperlo
Ultimo episodio

Episodi disponibili

5 risultati 50
  • Mamma mi si è stretta la confezione! (la shrinkflation)
    La shrinkflation (da ‘shrink’, restringere, e “inflation’,inflazione) è la pratica adottata dalle aziende per ridurre le dimensioni o la quantità di un prodotto mantenendo invariato il prezzo. Può significare meno patatine nel sacchetto o meno palline di gelato nel contenitore. Inpratica, il prezzo di acquisto rimane invariato, ma il costo unitario aumenta.I clienti potrebbero non accorgersi di quelli che in realtàsono aumenti di prezzo dal momento che è noto come i consumatori reagiscano molto alle variazioni periodiche di prezzo, ma per niente alle riduzioni periodiche (ma sistematiche) delle quantità. 
    --------  
    7:11
  • Alcool, leggende nutrizionali ed etilometro
    Sono analizzate alcune delle leggende nutrizionali che girano in rete per cercare d'ingannare l'etilometro in caso di controlli. Mangiare aglio, cipolla, gomme da masticare o mentine non èun modo per ingannare l'etilometro. Questi trucchi non funzionano perché l'etilometro rileva la presenza di etanolo, non l'odore dell'alcol. Secondo alcuni studi,  sudare  accelererebbe lo smaltimento dell’alcol ma certamente non si può pensare di passare la notte in una sauna. Particolarmente fantasiosa è la leggenda metropolitana percui ingerendo un cucchiaio di olio di oliva, questo nello stomaco vada a posizionarsi sopra l’alcol, formando una sorta di tappo che va ad impedire ai vapori di risalire stesso discorso per il consumo di uova crude che potrebbero invece agevolare la contaminazione da salmonella.
    --------  
    6:05
  • Le uova son di ier (love is in the air)
    Nei supermercati degli Stati Uniti, gli scaffali delle uovavuoti e desolati sono diventati un segno dei tempi. Un'epidemia di influenza aviaria in rapida crescita ha colpito quasi 19 milioni di uccelli solo a gennaio, spazzando via la fornitura e facendo schizzare alle stelle i prezzi. Ifunzionari prevedono un aumento del 41% nei prezzi delle uova quest'anno, in quella che alcuni chiamano "inflazione delle uova". L'importazione di uova crude o fresche negliStati Uniti dal Messico è vietata a causa di preoccupazioni su malattie come l'influenza aviaria altamente patogena. E non si tratta solo di uova. Ai viaggiatori è proibito portare pollo crudo, prodotti aviari non lavorati e uccelli vivi. Anche i cartoni delle uova usati possono diffondere le stesse malattie.
    --------  
    6:32
  • I nuovi farmaci dimagranti (GLP-1)
    I GLP-1 sono farmaci progettati principalmente per iltrattamento del diabete di tipo 2. Questo significa che il suo meccanismo d’azione è specificamente mirato a regolare i livelli di glucosio nel sangue negli individui con questa patologia. Il farmaco agisce a livello centrale riducendoil senso di fame, agisce come un anoressizzante.Dunque, aiuta a mangiare di meno e, assumendo meno carboidrati si riduce la produzione di insulina che, però, viene stimolata dallo stesso farmaco. La perdita di peso, dunque, è frenata dalla stessa azione del farmaco.A questo punto, appare chiaro che il successo in termini di peso perso è direttamente proporzionale a quanto cibo in più si assumeva settimanalmente prima della terapia.Vedremo come l'intera industria alimentare risulta di conseguenza influenzata dai soggetti che assumono questi farmaci e per questo dovrà sviluppare nuovi alimenti.
    --------  
    7:56
  • Il meat sounding
    Sotto il nome di meat sounding si annoverano tutti quei casiin cui il nome di un prodotto tipicamente e tradizionalmente a base di carne viene utilizzato su prodotti che non contengono carne, solitamente sono invece ottenuti a partire da ingredienti vegetali.  II gruppi della zootecnia sostengono che definire in etichetta “hamburger” o “bistecche” alimenti vegetali ingannerebbe i consumatori, spingendoli verso una dieta “poco sana”. Una narrazione che ha contagiato anche il legislatore italiano ma che non trova riscontro nei fatti.Il pronunciamento dei giudici europei a inizio ottobre apre nuove prospettive per le alternative vegetali. Non si può vietare l'uso di termini associati tradizionalmente ai prodotti di origine animale per prodotti vegetali.
    --------  
    6:13

Altri podcast di Salute e benessere

Su Il Gusto di Saperlo

Un podcast didattico in modalità light e scherzosa, per chi voglia approfondire le conoscenze sul mondo degli alimenti dalla preistoria ai giorni nostri e delle innovazioni fondamentali; degli ingredienti capaci di decretare il successo commerciale, della qualità in tutte le sue declinazioni, dell’attuale sviluppo di prodotto e di marketing, fino agli alimenti funzionali o del benessere, arricchiti o impoveriti e al confine con i farmaci. Il tutto condotto con rigore scientifico dal prof.Sebastiano Porretta, Presidente dell’Associazione Italiana di Tecnologia Alimentare, Autore di numerosi lib
Sito web del podcast

Ascolta Il Gusto di Saperlo, VENGO ANCH’IO e molti altri podcast da tutto il mondo con l’applicazione di radio.it

Scarica l'app gratuita radio.it

  • Salva le radio e i podcast favoriti
  • Streaming via Wi-Fi o Bluetooth
  • Supporta Carplay & Android Auto
  • Molte altre funzioni dell'app