Powered by RND
PodcastNotizieIl lato nascosto del cibo

Il lato nascosto del cibo

Radio 24
Il lato nascosto del cibo
Ultimo episodio

Episodi disponibili

5 risultati 5
  • 5. Il fascino dell'immateriale
    Il MUSE ha allestito un percorso espositivo sensoriale superando i limiti spaziali e offrendo al pubblico un’esperienza immateriale. È questo già uno scenario di futuro per tutti i musei? Sappiamo che in futuro non potremo sempre aumentare volume e spazio degli edifici museali, e quindi offrire esperienze multisensoriali è di fatto già una fruizione oltre i confini della planimetria.
    --------  
  • 4. La tecnologia del suono del cibo
    Nella mostra Food sound sono state realizzate delle particolari cuffie wireless che ci permettono di ascoltare i suoni degli alimenti. Una realizzazione che ha coinvolto anche l’impegno e il contributo del politecnico di Torino, ne parliamo con Louena Shtrepi, docente di acustica applicata, Politecnico di Torino.
    --------  
  • 3. Le diverse percezioni del cibo
    La percezione sonora del cibo è oggetto della gastrofisica, scienza che studia i fattori che influenzano la nostra percezione multisensoriale mentre gustiamo cibi e bevande, in particolare il focus della disciplina è sull'impatto delle onde sonore emesse dal cibo, non solo dalla sua masticazione, ma anche della musica di sottofondo che sentiamo nell’ambiente in cui ci troviamo: ristorante o lounge bar o street food che siano.
    --------  
  • 2. Il suono nascosto del cibo in una mostra
    MUSE ha sfidato lo spazio-tempo creando con la mostra Food sound, visitabile fino all’ 11 gennaio 2026, un percorso immateriale, ma tangibile, che attraversa i diversi suoni di rispettivi menù all’interno del museo. Infatti, nel percorso espositivo entriamo in diversi luoghi dove possiamo sentire il suono del cibo che varia a seconda dell’ambientazione: la cucina, il ristorante, il bar, i truck dello street food, il mercato. La struttura del percorso è studiata per suscitare emozioni e mettere in discussione le proprie concezioni personali. Tutto è iniziato da un’idea di Vincenzo Guarnieri, comunicatore della scienza e poi realizzata con il contributo della project manager culturale Chiara Quartero.
    --------  
  • 1. Sinestesia tra udito e gusto
    Le ricerche delle neuroscienze hanno svelato scenari finora invisibili su come percepiamo ciò che mangiamo e su come il gusto e l’apprezzamento di un alimento non siano condizionati solo dal nostro palato, ma anche da ciò sentiamo mentre mangiamo o nell’ambiente in cui ci troviamo.
    --------  

Altri podcast di Notizie

Su Il lato nascosto del cibo

Grazie alle indagini delle neuroscienze oggi possiamo affermare che scegliamo i nostri menù anche grazie all’ascolto del suono del cibo, perché gli alimenti emettono onde sonore oltre che emanare aromi. Sappiamo che il suono tocca le corde dell’anima: accende ricordi lontani, genera emozioni, piacevoli o spiacevoli che siano. L’udito, quindi, è un elemento chiave nella formazione delle nostre percezioni alimentari: influenza le nostre scelte d’acquisto e il nostro stile di vita. Esploriamo insieme, con questo podcast, le dimensioni “nascoste” del cibo, attraverso i territori di confine tra scienza, arte, nuove tecnologie e alta cucina per capire come il cibo non riguarda esclusivamente la nostra sopravvivenza.CREDITI:Ideato e condotto da Adele GerardiUna produzione originale del MUSE - Museo delle Scienze di Trento, realizzata dalla cooperativa Mercurio e distribuita da Radio 24.Rientra nelle tante iniziative programmate dal museo per promuovere la mostra Food Sound - Il suono nascosto del cibo, visitabile fino all’11 gennaio 2026.Si ringrazia: Massimiliano Zampini, Fabio Ferzetti, Vincenzo Guarnieri, Chiara Quartero, Francesco Zizola, Luisa Torri, Massimo Fia, Louena Shtrepi, Andrea Reverberi, Patrizia Famà, Alfio Ghezzi
Sito web del podcast

Ascolta Il lato nascosto del cibo, Closer e molti altri podcast da tutto il mondo con l’applicazione di radio.it

Scarica l'app gratuita radio.it

  • Salva le radio e i podcast favoriti
  • Streaming via Wi-Fi o Bluetooth
  • Supporta Carplay & Android Auto
  • Molte altre funzioni dell'app

Il lato nascosto del cibo: Podcast correlati