PodcastScienzeFatti di terra

Fatti di terra

Diachem
Fatti di terra
Ultimo episodio

Episodi disponibili

5 risultati 38
  • Il cibo che mangiamo è davvero velenoso?
    In questa puntata di Fatti di Terra smontiamo le paure più diffuse su pesticidi, tossicologia ed epidemiologia, spiegando come si valutano davvero i rischi per la salute e perché molte notizie creano più panico che informazione.Con l’ecotossicologo e divulgatore Donatello Sandroni analizziamo perché la percezione spesso non coincide con la realtà. Un episodio chiave per orientarsi tra scienza, mito e comunicazione sensazionalistica.Per approfondire l'argomento, visita il nostro sito ⁠⁠diachemagro.com⁠⁠ e leggi il nostro ⁠⁠Gaia Blog⁠⁠Inoltre seguici su:⁠⁠INSTAGRAM⁠⁠⁠⁠LINKEDIN⁠⁠⁠⁠FACEBOOK⁠⁠YOUTUBE⁠
    --------  
    44:42
  • La Filiera del Pomodoro da industria
    Il pomodoro è il cuore della cucina italiana, ma anche uno dei pilastri più evoluti dell’agricoltura e dell’industria alimentare. In questa puntata esploriamo la filiera del pomodoro da industria: dalla selezione delle varietà alla difesa integrata, dall’irrigazione intelligente alla raccolta, fino ai processi di trasformazione.Scopri come il pomodoro è diventato simbolo di qualità made in Italy con Gabriele Canali, consulente scientifico dell’Organizzazione Interprofessionale del Pomodoro da Industria del Nord Italia.
    --------  
    36:37
  • I rifiuti in agricoltura
    Ogni campo ha le sue stagioni, i suoi raccolti… e anche i suoi residui. Ma in agricoltura, quello che spesso chiamiamo “rifiuto”, può diventare risorsa. Basta cambiare prospettiva. Perché, come vedremo tra poco, la sostenibilità inizia anche da qui: da quello che scegliamo di non buttare via.Ne parliamo in questa puntata con Virginia Vergero, Responsabile di Comunicazione e Partnership Ambientali del gruppo Vergero che da 30 anni è attivo nella green economy.
    --------  
    36:43
  • Accademia Symposium: Coltivare il Futuro dell'Agricoltura
    In Franciacorta, tra vigneti e paesaggi collinari, c’è una realtà tutta da scoprire. Un antico convento immerso nel verde di Saiano, affacciato su boschi e filari, che oggi ospita l’Accademia Symposium: luogo dove si coltiva il sapere, proprio come si coltiva la terra. È da qui che parte la puntata di oggi con Giacomo Finotto, referente dell’Accademia Symposium.
    --------  
    38:25
  • FATTI DI TERRA DI DENARI. Intelligenza a tutto campo
    In questa puntata speciale di Fatti di Terra, realizzata in collaborazione con Image Line, parliamo di intelligenza artificiale applicata all’agricoltura: uno strumento sempre più concreto, accessibile e centrale nelle scelte quotidiane, anche nel lavoro della terra.A co-condurre c’è Barbara Righini, voce del podcast Terra di Denari, per un vero e proprio crossover tra informazione agricola e innovazione digitale.Ospiti della puntata: Andrea Pedrazzini, Operative and Technical Marketing Manager di Diachem e Ivano Valmori, fondatore di Image Line, che ci aiutano a capire come l’IA stia trasformando il lavoro nei campi, tra dati, supporto alle decisioni e sostenibilità.Il titolo? Fatti di Terra di Denari. Intelligenza a tutto campoBuon ascolto.
    --------  
    44:07

Altri podcast di Scienze

Su Fatti di terra

“Fatti di Terra – Voci dal mondo dell’agricoltura” è il nuovo podcast di Diachem, il primo che parla delle sfide dell’agricoltura.Attraverso interviste, confronti, dialoghi e curiosità andremo a trattare tutti i temi più caldi, tra cui farm to fork, politiche internazionali alimentari e agricole, mercato dei fertilizzanti, investimenti in innovazione e ricerca, agricoltura di precisione, tecnologie digitali, sostenibilità.Scopri di più: https://www.diachemitalia.it/fatti-di-terra
Sito web del podcast

Ascolta Fatti di terra, Geopop - Le Scienze nella vita di tutti i giorni e molti altri podcast da tutto il mondo con l’applicazione di radio.it

Scarica l'app gratuita radio.it

  • Salva le radio e i podcast favoriti
  • Streaming via Wi-Fi o Bluetooth
  • Supporta Carplay & Android Auto
  • Molte altre funzioni dell'app