
37. Da sommelier a produttore: il viaggio di Federico Graziani tra le vigne dell’Etna
15/12/2025 | 24 min
In questa puntata di Tell Me Wine incontriamo Federico Graziani, sommelier, enologo e produttore di vini dell’Etna, uno dei nomi che hanno riscritto il modo di intendere il vino siciliano: passione, innovazione e territorio si incontrano tra vigne ad alta quota, cantine e profumi mediterranei. Con lui parliamo di: • Il percorso da sommelier a produttore di vini dell’Etna • Le vigne a 600–1200 metri di altitudine e la loro complessità • I vini simbolo: Mareneve, Rosso di Mezzo e Profumo di Vulcano • L’Etna Chinato: innovazione e tradizione in un unico prodotto • La tecnologia al servizio del vino e del mercato • L’influenza del territorio e del cambiamento climatico sulle annate • Storie di passione, dedizione e resilienza tra uomo e natura. Un viaggio tra le pendici del vulcano più attivo d’Europa, dove ogni bottiglia racconta un’esperienza sensoriale, culturale e autentica, frutto di anni di lavoro e amore per la terra.

36. Fiorotto 1934: il galateo del buon bere tra vino, storia e sostenibilità
08/12/2025 | 22 min
In questa puntata di Tell Me Wine incontriamo Daniele, quarta generazione dell’azienda agricola Fiorotto 1934, una realtà unica nel suo genere: viticoltura, zootecnia, caseificio, apicoltura, eventi... un ecosistema che vive in equilibrio perfetto da 90 anni. Con lui parliamo di: • Il “galateo del buon bere” • L’agricoltura intelligente • Il vitigno Pinot Nero • Il Caveau del Gusto • Il caseificio interno • Miele, confetture e biodiversità • La storica Bellussera, un vigneto di oltre 60 anni • Vittorio, il vino col fondo dedicato al fondatore. Un viaggio nella storia, nella sostenibilità e nell'artigianalità di una famiglia che ha trasformato l’agricoltura in un progetto culturale e sensoriale.

35. Dalla carne alla cucina vegetale: la rivoluzione dell’agriturismo La Buona Terra
01/12/2025 | 22 min
In questa puntata Giulia incontra Luisa, fondatrice – insieme al marito Domenico – dell’Agriturismo La Buona Terra: una realtà pioniera nei Colli Euganei, nata da un percorso di coraggio, cambiamento e profondo amore per la natura. • Dall’agricoltura convenzionale al biologico • Dalla fattoria tradizionale a un agriturismo 100% vegetale • Una “fattoria dove tutti stanno bene”, animali compresi • Una cucina che rispetta le stagioni, la terra e le persone Luisa ci racconta cosa significa reinventare un’azienda agricola, cambiare mentalità, lasciarsi guidare dalle nuove generazioni e creare un luogo dove la natura torna a essere un ecosistema vivo, ricco e in equilibrio. Parliamo di: • Transizione al biologico • Cucina vegetale e tradizione contadina • Benessere degli animali e fattoria etica • Educazione e fattoria didattica • Pratiche agricole sostenibili nei Colli Euganei • Vini biologici e vino vegano • Il futuro di un agriturismo diverso da tutti gli altri. Una storia di scelte coraggiose, etica e futuro.

34. Dal Giappone a Feltre: la storia del primo sakè made in Italy - con Nicola Coppe di Riso Sake
24/11/2025 | 26 min
In questa puntata di Tell Me Wine, Giulia incontra Nicola, fondatore di Riso Sake, la prima sakagura italiana, nata a Feltre (Belluno). Con lui scopriamo come nasce il sakè made in Italy, tra acqua pura, riso Carnaroli e passione per le fermentazioni. Nicola ci racconta: • perché il sake non è un distillato ma un fermentato; • come si produce il “Nihonshu” e perché in Italia si chiama Italiashu; • i falsi miti sul sake (come quello di berlo sempre caldo); • gli abbinamenti sorprendenti con la cucina italiana; • e la nascita del suo izakaya a Feltre, dove si può degustare e acquistare il sake prodotto in loco. Un viaggio tra tradizione giapponese e innovazione italiana, per scoprire un mondo ancora poco conosciuto ma ricco di cultura e sapori.

33. Dal pollaio a TikTok: la storia di Agricoltore Nick, il contadino 4.0
17/11/2025 | 25 min
In questa puntata di Tell Me Wine incontriamo Nicolò, alias Agricoltore Nick: giovane agricoltore, imprenditore e creator digitale che sta rivoluzionando il modo di raccontare la campagna. Dall’amore per gli animali alla gestione di una fattoria 4.0, fino all’uso dell’intelligenza artificiale per ottimizzare tempi e risorse, Nicolò ci mostra come tradizione e tecnologia possano convivere nella stessa zolla di terra. Parliamo di: • Come nasce la passione per l’agricoltura • Il dietro le quinte della vita da giovane agricoltore • Sostenibilità, AI e futuro del settore • Galline, mini pony e... campioni italiani di bellezza! Ascolta la puntata e scopri il mondo di chi coltiva non solo la terra, ma anche idee nuove.



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