In questo episodio parliamo delle difficoltà più comuni del periodo natalizio: pressioni familiari, i cibi tradizionali, mangiare più del solito e il famoso meccanismo del "tutto o-nulla". Guardiamo da vicino i nostri schemi per riconoscerli, capirli e liberarci dal senso di colpa.Buone feste!
--------
36:45
--------
36:45
Educare al dolce: normalità, piacere e niente sensi di colpa
In questo episodio parliamo di dolci… ma non di calorie.Parliamo di relazione, di educazione e di quella pressione invisibile che può trasformare un biscotto in un premio, un pericolo o un pensiero fisso.Esploriamo cosa succede quando un alimento diventa “proibito” come possiamo accompagnare i bambini a vivere i dolci con naturalezza, ma anche come noi adulti possiamo riconciliarci con questi cibi eliminando i sensi di colpa.Una puntata per genitori, educatori e per chiunque voglia vivere il cibo con più serenità, consapevolezza ed equilibrio.
--------
33:44
--------
33:44
Corpo magro, corpo giusto: da atto politico a canone estetico.
Puoi immaginare che l’ideale del corpo magro nasca come segnale di indipendenza e di emancipazione femminile?E come siamo arrivate da lì al controllo ossessivo, alla dieta come progetto personale, alla magrezza come standard che ingabbia invece di liberare?In questo episodio ripercorriamo la storia culturale e sociale che ha trasformato la magrezza in un ideale morale per ridimensionare l’importanza che diamo alla forma del corpo, e ricordarci che la libertà può essere altro: presenza, piacere, ascolto.
--------
29:18
--------
29:18
Oltre le caramelle: quello che Halloween ci racconta sulla relazione con il cibo
In questo episodio parliamo di Halloween per ricordarci di come il cibo sia molto più di nutrimento: è cultura, memoria e relazione.Attraverso ciò che mangiamo tramandiamo storie, simboli e tradizioni che uniscono epoche, culture e continenti.Un viaggio oltre zucche e caramelle, per scoprire il valore del cibo come linguaggio universale di identità e appartenenza!
--------
30:17
--------
30:17
Alimentazione vegetale e dintorni
Dalla nuova legge europea, alla flessibilità alimentare nella dieta vegetale, fino agli aspetti più delicati del rapporto con il cibo e a come a volte dietro l'etica si nascondano comportamenti restrittivi.
Benvenuti a "L'altro lato del piatto"
Il mio nome è Eleonora Gorla, sono Nutrizionista e ho creato questo podcast con un obiettivo: fare in modo che la tua prossima dieta sia davvero l'ultima.
Scopriremo cosa si nasconde dietro le diete, le conseguenze fisiche e psicologiche delle restrizioni e dei falsi i miti che hanno accompagnato la tua vita e il tuo approccio all'alimentazione.
Ci immergeremo nelle profondità del rapporto con il cibo per ritrovare serenità e equilibrio.
Una nuova puntata ogni 2 settimane, sempre di venerdì.
Seguimi su IG e FB @alimentazioneflessibile