S.2 Ep.38 - PRINCIC e i suoi VINI raccontati da DARIO PRINCIC
In compagnia di Dario Princic, proprietario dell’Azienda Agricola Dario Princic, parliamo di:00:00 – Introduzione.01:28 – Le radici dei viticoltori al confine con la Slovenia.02:19 – La tradizione slovena della macerazione sulle bucce.03:03 – Perché macerare a lungo i vini bianchi?04:00 – La storia dei Princic dal nonno di Dario alla decisione di Dario di dedicarsi alla viticoltura.04:52 – La tessitura dei terreni dell’Oslavia.06:07 – Il Sacrario Militare a Oslavia… un monito per i venti futuri?09:00 – Gli ettari gestiti, e i vitigni coltivati.09:45 – Le pratiche di vigna: sesti d’impianto, rese e gestione agronomica.10:30 – Soluzioni naturali per combattere il climat change.12:37 – Le pratiche di cantina.14:12 – I “vini naturali”: moda passeggera o sono qui per restare?17:01 – Il problema dello scrivere la quantità esatta di solfiti in etichetta. I solfiti sono solo una parte del problema: i veri veleni sono quelli usati in vigna, soprattutto per le quantità impiegate.18:12 – Quale fascia d’età e quale paese sembra apprezzare maggiormente i vini di Dario.20:50 – Il passaggio dai vini convenzionali ai vini macerati, fatti solo con l’uva, stimolato da Radikon e Gravner.22:10 – A proposito della possibilità, ipotizzata da Stanko Radikon, che i vini macerati potessero non piacere.23:46 – Qual è il “carattere” principale dei vini a firma Dario Princic?24:22 – I vitigni “preferiti” da Dario: la Ribolla e il Friulano (considerazioni ex post sulla disputa sul suo nome e paragone con l’escamotage per difendere il nome Prosecco).29:50 – Presentazione dei vini in assaggio: nomi, vitigni, annate e prezzi.30:50 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per lo JAK 2021.37:45 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per la Ribolla gialla 2012.45:34 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Merlot 2011.56:36 – Curiosità, promozione territoriale, tecniche di vendita e saluti conclusivi.https://www.youtube.com/@storiedivinoeviticoltori https://www.instagram.com/francesco_fabbretti/https://www.facebook.com/groups/francescofabbrettiwineshttps://www.linkedin.com/in/francescofabbretti/Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.
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1:05:45
S.2 Ep.37 - TERPIN e i suoi VINI raccontati da FRANCO TERPIN
In compagnia di Franco Terpin, proprietario della Società Agricola Franco Terpin, parliamo di:00:00 – Introduzione.01:57 – Le radici di Franco.05:19 – Dalla adolescenza all’inizio dell’attività di viticoltore.08:52 – I primi vigneti a grande vocazionalità, e il “valore” della Ribolla e cosa ha di caratteristico.13:17 – I vitigni coltivati da Franco.14:40 – Tra certificazione biologica e i trattamenti in vigna.16:17 – Il periodo dei vini “fighetti” uguali dal Friuli alla Sicilia, e il passaggio ai vini naturali.18:35 – A proposito della frase di Stanko Radikon: “i vini come li sto facendo adesso possono non piacere a tutti”.21:41 – Le pratiche di cantina e i lavori di ammodernamento nel 2008.23:42 – L’attuale posizionamento nel mercato dei vini macerati di confine e le speculazioni.26:57 – Prospettive future dell’azienda.29:24 – Presentazione dei vini in assaggio: nomi, vitigni, annate e prezzi.31:27 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il vino bianco Quinto Quarto s.a..40:17 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il vino bianco JKT 2019.52:03 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per la Ribolla Gialla 2004.55:50 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il vino rosso Stamas 2016.1:05:20 – Curiosità, promozione territoriale, tecniche di vendita e saluti conclusivi.https://www.youtube.com/@storiedivinoeviticoltori https://www.instagram.com/francesco_fabbretti/https://www.facebook.com/groups/francescofabbrettiwineshttps://www.linkedin.com/in/francescofabbretti/Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.
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S.2 Ep.36 - BARBACÀN e i suoi VINI raccontati da MATTEO SEGA
In compagnia di Matteo Sega, proprietario della Società Agricola Barbacàn, parliamo di:00:00 – Introduzione.01:10 – Le 5 sottozone Valtellina Superiore Riserva docg. Differenze tra loro e con il resto della Valtellina vitata.05:02 – Viticoltura Eroica e Naturale: il significato e le implicazioni.07:01 – Come spiegare la vocazione alle scelte faticose ed estreme in vigna.09:55 – La grande biodiversità di viti a Barbacàn.12:49 – Il lavoro sui vigneti storici, i sesti d’impianto e le forme di potatura.13:45 – Il sistema della “promiscuità valtellinese” e i motivi di questa scelta.17:16 – La “riconoscibilità” dei vini a firma Barbacàn e della loro identità.19:36 – Le buone pratiche di vigna: andare oltre la certificazione biologica, verso una serie di attenzioni che variano di anno in anno, in base alle necessità che si ricavano dal “ascolto” delle viti.21:40 – Le buone pratiche di cantina: accompagnare il mosto e non guidarlo verso la sua trasformazione in vino e il successivo affinamento.25:02 – Alla ricerca di un vino il più possibile “contadino”.26:19 – Quale dovrebbe essere la caratteristica gustolfattiva dei vini Barbacàn: leggiadria, luminosità e vocazione gastronomica.28:12 – Presentazione dei vini in assaggio: nomi, vitigni, annate e prezzi.29:35 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il vino rosso Anfora Liom 2023.42:46 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Valtellina Superiore Valgella docg 2021 Sol.53:35 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Valtellina Superiore Valgella docg 2019 Riserva Fracia.1:05:45 – Curiosità, promozione territoriale, tecniche di vendita e saluti conclusivi.https://www.youtube.com/@storiedivinoeviticoltori https://www.instagram.com/francesco_fabbretti/https://www.facebook.com/groups/francescofabbrettiwineshttps://www.linkedin.com/in/francescofabbretti/Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.
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S.2 Ep.35 - MARIA ERNESTA BERUCCI e i suoi VINI raccontati da MARIA ERNESTA BERUCCI
In compagnia di Maria Ernesta Berucci, proprietaria dell’omonima Azienda Agricola Maria Ernesta Berucci, parliamo di:00:00 – Introduzione.02:44 – La viticoltura nel Lazio e l’evoluzione della parabola del Cesanese, negli anni ’70, a partire da Manfredi Berucci.08:16 – L’evoluzione di Maria Ernesta e la sua scelta di “tornare alle viti”, a partire dalla prima piccola porzione di terreno e da “L’Onda”.12:19 – Il percorso interiore per arrivare alle prassi di vigna e cantina attuali.15:11 – L’incontro con Geminiano, la nascita di un amore e di una collaborazione lavorativa all’insegna dell’etica e dell’olo-omeopatia (introduzione al concetto di olone e cenni su come sfruttare le micorrize).21:46 – La funzione dell’omeopatia in vigna: perché e in che senso usarla. 24:05 – A proposito di Cesanese di Affile e Cesanese Comune.27:20 – Le associazioni territoriali extra consortili che diffondono la realtà del Cesanese e la loro produzione secondo principi etici.32:45 – Presentazione dei vini in assaggio: nomi, vitigni, annate e prezzi.34:53 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per la Passerina del Frusinate igt 2022 Raphael.46:13 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Cesanese del Piglio docg 2022 Raphael.56:06 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Cesanese del Piglio Superiore docg 2022 Mola da Piedi.1:05:52 – Curiosità, promozione territoriale, tecniche di vendita e saluti conclusivi.https://www.youtube.com/@storiedivinoeviticoltori https://www.instagram.com/francesco_fabbretti/https://www.facebook.com/groups/francescofabbrettiwineshttps://www.linkedin.com/in/francescofabbretti/Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.
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1:12:47
S.2 Ep.34 - QUARTOMORO e i suoi VINI raccontati da ALBERTO CELLA
In compagnia di Alberto Cella, giovane comproprietario dell’Azienda Agricola Quartomoro di Sardegna, parliamo di:00:00 – Introduzione.02:59 – Dove si trova Quartomoro: caratteristiche ampelografiche tra i terreni vulcanici del Monte Arci e i terreni sabbiosi di Terralba.05:22 – Cronistoria di Piero Cella, il padre di Alberto e la lezione di Giacomo Tachis.09:37 – Le caratteristiche di ogni linea produttiva di Quartomoro: Bollicine.11:45 – Le caratteristiche di ogni linea produttiva di Quartomoro: Òrriu.13:12 – Le caratteristiche di ogni linea produttiva di Quartomoro: Memorie di Vite (cenni sul vigneto sperimentale Memorie di Vite.21:04 – Le caratteristiche di ogni linea produttiva di Quartomoro: Intrecci di Vite.22:45 – Quali sono i vitigni sardi non conosciuti, o meno conosciuti, su cui “investire”? I “plus” della Mara Bianca e del Cagnulari.26:43 – Presentazione dei vini in assaggio: nomi, vitigni, annate e prezzi.28:38 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Vermentino di Sardegna Un Anno Dopo 2022.39:59 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per la Vernaccia di Oristano Sulle Bucce 2023.47:27 – Degustazione, considerazioni sparse (approfondimento sulle differenze tra il Bovale e il Bovaleddu), e abbinamenti suggeriti per il Bovale Memorie di Vite.1:03:19 – Curiosità, promozione territoriale, tecniche di vendita e saluti conclusivi.https://www.youtube.com/@storiedivinoeviticoltori https://www.instagram.com/francesco_fabbretti/https://www.facebook.com/groups/francescofabbrettiwineshttps://www.linkedin.com/in/francescofabbretti/Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.
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