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PodcastArteStorie di Vino e Viticoltori

Storie di Vino e Viticoltori

Francesco Fabbretti
Storie di Vino e Viticoltori
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5 risultati 69
  • S.2 Ep.44 - FRANCHINO e i suoi VINI raccontati da ALBERTO RAVICIOTI
    In compagnia di Alberto Raviciotti, proprietario dell’Azienda Agricola Franchino, parliamo di:00:00 – Introduzione.01:12 – Presentazione e lungo excursus cronologico che porta alla inspiegabile domanda: perché oggi la docg Gattinara gode di una visibilità così ridotta (rispetto alle Langhe ma anche all’Alto Piemonte)?08:35 – Il punto di vista di Alberto: una possibile risposta alla domanda precedente.09:23 – Dove si trova Gattinara?10:29 – Le caratteristiche dei suoli di Gattinara.11:29 – L’austerità dei vini Gattinara docg e come mai quelli di Alberto risultano relativamente più aperti dopo meno anni di affinamento.14:16 – Condizioni meteo “medie” a Gattinara.16:04 – Le ragioni della scelta di divenire viticoltore.17:15 – Il nuovo vino Coste della Sesia doc.17:55 – Anni di affinamento obbligatori per il Gattinara docg e per il Gattinara riserva docg: a proposito del rapporto tra vino di grande qualità e vino che va invecchiato tanto (paragone con Bordeaux e soprattutto Bourgogne). Si potrebbe affinare di meno? La risposta di Alberto, e le motivazioni alla base.22:05 – A proposito delle pratiche di vigna e cantina tradizionali: le ragioni della scelta e un confronto tra le conseguenze di queste ragioni che portano a due posizioni diverse ma reciprocamente rispettose.30:20 – Presentazione dei vini in assaggio: nomi, vitigni, annate e prezzi.31:59 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Coste della Sesia doc 2023.40:45 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Gattinara docg 2021.49:40 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Gattinara docg Riserva 2016.01:01:26 – Curiosità, promozione territoriale, tecniche di vendita e saluti conclusivi.https://www.youtube.com/@storiedivinoeviticoltori https://www.instagram.com/francesco_fabbretti/https://www.facebook.com/groups/francescofabbrettiwineshttps://www.linkedin.com/in/francescofabbretti/Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.
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    1:08:44
  • S.2 Ep.43 - TERRA DELLA LUNA e i suoi VINI raccontanti da ALESSANDRO VIGNALI
    In compagnia di Alessandro Vignali, proprietario dell’Azienda Agricola Terra della Luna, parliamo di:00:00 – Introduzione.01:15 – Dove si trova la cantina di Alessandro, su che terreno giacciono i vigneti.02:28 – Il passato “investigativo” di Alessandro e come e quando gli è tornato utile nel suo lavoro attuale.05:55 – Il momento più problematico in cui usare al massimo la capacità di analisi nel vigneto.07:02 – A proposito dei “vini Stagionali” e la scelta radicale tra verità e convenzionalità di Alessandro.10:55 – Vini “veri” che nascono da un terreno “vero”.13:08 – È possibile vivere senza inquinare? L’esempio di Alessandro su cosa va lasciato in eredità ai figli.16:45 – Qual è l’originalità precipua dei vini di Alessandro?21:17 – Le condotte più che essenziali, a partire dalla fermentazione spontanea fino ad arrivare, nel tempo, all’abbandono totale dei solfiti esogeni.23:21 – Qual è il vino in cui Alessandro si identifica di più?24:20 – Le ragioni per la scelta di Grenache e Syrah per produrre i vini rossi a Terra della Luna.25:51 – Il confronto con i colleghi senza “rubare” nulla a nessuna.  27:12 – Presentazione dei vini in assaggio: nomi, vitigni, annate e prezzi.30:38 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Vinacciolo di Luna 2024.40:23 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Plinio 2023.48:55 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per l’Osé di Luna 2021.57:37 – Curiosità, promozione territoriale, tecniche di vendita e saluti conclusivi.https://www.youtube.com/@storiedivinoeviticoltori https://www.instagram.com/francesco_fabbretti/https://www.facebook.com/groups/francescofabbrettiwineshttps://www.linkedin.com/in/francescofabbretti/Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.
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    1:07:45
  • S.2 Ep.42 - LA VIGNA DI SAN MARTINO IN ARGIANO e i suoi VINI raccontati da GIAMPAOLO CHIETTINI
    In compagnia di Gianpaolo Chiettini, comproprietario dell’Azienda Agricola La Vigna di San Martino in Argiano, parliamo di:00:00 – Introduzione.02:09 – Dove si trova l’Azienda Agricola.02:48 – Cosa significa essere situati a San Casciano in Val di Pesa, la zona più alta e fresca del Chianti Classico.05:29 – Il ruolo di Giampaolo in cantina, i suoi anni di formazione, e l’esperienza fondamentale con Paolo de Marchi a Isole e Olena.09:08 – La fine dell’esperienza a Isole e Olena e l’inizio della carriera come enologo consulente.10:13 – Alcuni punti necessari a proposito della considerazione negativa di cui godono gli enologi intesi come grandi “stregoni” possessori di un’infinità di “pozioni magiche” per correggere il vino.12:43 – Come si vive un rapporto sano tra l’enologo consulente e il produttore.14:11 – La domanda che ricorre: “ma chi gliel’ha fatto fare?” e la cronistoria “evolutiva” della cantina.17:28 – Qual è l’originalità precipua dei vini di La Vigna di San Martino in Argiano?19:31 – Vini “sussurrati” che, alla bisogna, “s’incazzano”, alla ricerca costante della modernità (freschezza, frutto, beva)20:13 – Pratiche di vigna, vendemmia e lavorazione delle uve.22:58 – Da “follature e rimontaggi 2 volte al giorno!” all’infusione delle bucce in superficie nel corso degli ultimi anni: le ragioni alla base di questa scelta, sempre più diffusa.28:22 – Le motivazioni alla base delle tempistiche dei passaggi in legno.30:12 – Perché procedere all’imbottigliamento il prima possibile (sempre in base a quanto prescritto dalle leggi dei vari disciplinari). 31:17 – I grandi vini nascono da vecchie viti? Si, a patto che siano piantate in grandi terreni.34:04 – Presentazione dei vini in assaggio: nomi, vitigni, annate e prezzi.37:49 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Chianti Classico Riserva 2022.46:09 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Chianti Classico Gran Selezione 2022.57:11 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Vin Santo del Chianti Classico 2018.01:03:57 – Curiosità, promozione territoriale, tecniche di vendita e saluti conclusivi.https://www.youtube.com/@storiedivinoeviticoltori https://www.instagram.com/francesco_fabbretti/https://www.facebook.com/groups/francescofabbrettiwineshttps://www.linkedin.com/in/francescofabbretti/Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.
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    1:10:56
  • S.2 Ep.41 - MONTE MALETTO e i suoi VINI raccontati da GIAN MARCO VIANO
    In compagnia di Gian Marco Viano, proprietario dell’Azienda Agricola Monte Maletto, parliamo di:00:00 – Introduzione.01:54 – Introduzione storica, vitivinicola e geografica della doc Carema.05:53 – Il percorso professionale di Gian Marco da sommelier a viticoltore a Carema.11:07 – L’apprezzamento dei vini di Gian Marco da parte del mercato e da parte delle guide… il rapporto con le guide13:04 – Introduzione alle buone pratiche di vigna e di cantina.16:54 – Come si è arrivati a scegliere i tre vini da degustare insieme durante la registrazione.18:45 – Il Canavese, la sua posizione geografica, le caratteristiche dell’areale. le sue potenzialità e le caratteristiche del Nebbiolo e dell’Erbaluce nel Canavese.22:25 – Esistono le premesse, nel Canavese, le potenzialità per dare vitas a vini di pregio e con un prezzo medio che sia in linea con questo pregio?.23:23 – A proposito dell’Associazione Giovani Canavesani.25:46 – Come fare i conti col climat change. 29:18 – L’utilità del sistema a pergola per contrastare l’innalzamento delle temperature medie.32:42 – Presentazione dei vini in assaggio: nomi, vitigni, annate e prezzi.33:52 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il bianco Genesis 2022.44:18 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Carema doc Sole e Roccia 2022.54:32 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Carema doc La Costa Vigna Mazzone1y 2022.01:05:28 – Curiosità, promozione territoriale, tecniche di vendita e saluti conclusivi.https://www.youtube.com/@storiedivinoeviticoltori https://www.instagram.com/francesco_fabbretti/https://www.facebook.com/groups/francescofabbrettiwineshttps://www.linkedin.com/in/francescofabbretti/Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.
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    1:12:25
  • S.2 Ep.40 - I CLIVI e i suoi VINI raccontati da MARIO ZANUSSO
    In compagnia di Mario Zanusso, proprietario della Società Agricola I Clivi, parliamo di:00:00 – Introduzione.01:19 – Tra le doc Collio e Colli Orientali: differenze culturali, similitudini ampelografiche03:21 – Perché non macerare sulle bucce? Perché si? La macerazione sulle bucce è un tratto culturale identitario e distintivo del Friuli di confine?05:08 – La storia della famiglia Zanusso e della cantina I Clivi.06:55 – Dall’esempio di Mario Schioppetto e Silvio Jermann negli anni ’70, all’approccio naturale.10:02 – L’evoluzione del vino naturale friulano con l’affermarsi dell’equiparazione naturale=macerato, la scelta di un contro movimento “classico” (“scuola tedesca”) e “naturale” dei “padri fondatori”.13:00 – Definizione dello stile “classico” friulano e di chi sono i “padri fondatori”.15:37 – Il passaggio dallo stile classico alla ricerca di vini ricchi, profumati, alcolici e sovraestratti.16:53 – Ronco delle Mele, Capo Martino, Vintage Tunina, Where Dreams, 4 vini iconici o 4 brands dentro brands?19:34 – Vini “essenziali” da vitigni autoctoni.22:34 – Con quali occhi un Friulano vede la regione del Friuli Venezia Giulia.23:41 – I vitigni “principe” da I Clivi: il Friulano.25:54 – La “futuribilità” del Friulano in taglio con la Ribolla: la strada per sopportare il climate change.28:40 – I vitigni “principe” da I Clivi: lo Schioppettino di Prepotto.30:22 – Presentazione dei vini in assaggio: nomi, vitigni, annate e prezzi.32:05 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Friuli Colli Orientali doc Friulano San Pietro 2022.43:13 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Collio Bianco doc Brazan 2022.53:35 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Venezia Giulia igt Schioppettino 2022.01:06:28 – Curiosità, promozione territoriale, tecniche di vendita e saluti conclusivi.https://www.youtube.com/@storiedivinoeviticoltori https://www.instagram.com/francesco_fabbretti/https://www.facebook.com/groups/francescofabbrettiwineshttps://www.linkedin.com/in/francescofabbretti/Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.
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    1:11:28

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