Anche il tè bianco proviene dalla Camellia sinensis. Dunque come mai questa varietà è sempre stata considerato molto preziosa, tanto da essere originariamente destinata, secondo la leggenda, solamente all’imperatore?
Alla fine di questo viaggio lungo le vie del tè siamo pronti per una delle esperienze più raffinate, dove saranno coinvolti tutti i sensi – o quasi.
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Bibliografia:
Lettere di Katherine Mansfield
Scrivi sempre a mezzanotte. Lettere d’amore e desiderio di Virginia Woolf e Vita Sackville-West, a cura di Elena Munafò, traduzione di Sara De Simone e Nadia Fusini, Donzelli Editore, 2019
Guida galattica per gli autostoppisti, Ristorante al termine dell’universo di Douglas Adams, traduzione di Laura Serra, Mondadori
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18:12
5. Pu erh
Il pu erh, in Occidente è conosciuto come tè rosso, ci porta nella regione dello Yunnan, alle pendici delle mitiche sei montagne del tè, da cui proviene questa varietà tra le più preziose. La sua compagnia, come vedremo, è particolarmente indicata di fronte alle grandi sfide, come affrontare i più voluminosi capolavori della letteratura russa e i suoi treni fatali. Anche perché, uno dei segreti dietro al sapore così unico del pu ehr, sono proprio i viaggi.
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Bibliografia:
Guerra e pace di Lev Tolstoj,
Delitto e castigo di Fëdor Dostoevskij
Anna Karerina di Lev Tolstoj
Il Conte di Montecristo di Alexandre Dumas
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23:31
4. Tè oolong
Abbiamo cercato di dare un colore a ciascuna varietà di tè. In questa puntata scopriremo perché per l’oolong possiamo evocare un misterioso blu. Nume tutelare di questa parte del viaggio, un esploratore di tutto rispetto: Phileas Fogg. È con lui che torneremo in Cina, e attraverseremo il mare per raggiungere l’isola di Taiwan.
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Bibliografia:
Il giro del mondo in ottanta giorni di Jules Verne
La dama velata di Agatha Christie, Poirot. Tutti i racconti. Traduzione di Diana Fonticoli, Grazia Maria Griffini, Lydia Lax, Mondadori 2020.
Il caso del dolce di Natate di Agatha Christie, Poirot. Tutti i racconti. Traduzione di Diana Fonticoli, Grazia Maria Griffini, Lydia Lax, Mondadori 2020
La sparizione del signor Davenheim, Agatha Christie, Poirot. Tutti i racconti. Traduzione di Diana Fonticoli, Grazia Maria Griffini, Lydia Lax, Mondadori 2020
Murder with oolong tea, Karen Rose Smith, traduzione di Laura Ganzetti
Istantanea di un delitto di Agatha Christie in Miss Marple. I delitti deliziosi. Traduzione di Maria Giulia Castagnone, Diana Fonticoli, Grazia Maria Griffini, Laura Grimaldi, Lydia Lax, Mondadori 2021.
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23:55
3. Tè matcha
Nel nostro viaggio nella cultura del tè restiamo ancora per un po’ in Giappone per scoprire più da vicino la cerimonia legata al tè matcha: la filosofia zen e la cultura dell’accoglienza si uniscono per creare un rituale fatto di gesti calibrati, armonia e ospitalità. Quella che stiamo per scoprire è quasi una forma di meditazione, un esercizio da cui noi, affaccendati occidentali, potremmo trarre grande giovamento.
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Bibliografia
I vagabondi del Dharma di Jack Kerouac, traduzione di Nicoletta Vallorani, Mondadori 2017
Lo zen e la cerimonia del tè di Kakuzo Okakura, a cura di Laura Gentili, Feltrinelli 2006
Ogni giorno è un buon giorno, quindici gioie che il tè mi ha insegnato di Nokiro Morishi, tatraduzione di Laura Testaverde, Einaudi 2020, premessa.
La strada di Swann di Marcel Proust, traduzione di Giovanni Raboni, Emons 2021
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25:42
2. Tè verde
Sebbene il tè nasca nella zona a cavallo tra la Cina meridionale e la pianura assamica, quando si parla di tè verde la prima cosa che viene in mente è il Giappone e la sua cerimonia. I gesti e la cura che compongono questo rito racchiudono la cultura, l’arte e la filosofia di un popolo. Tanto che all’epoca degli shogun, ciascun generale aveva al suo fianco una figura ritenuta fondamentale: il maestro del tè.
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Bibliografia
Tokyo Soup di Haruki Murakami, traduzione di Kaoru Tashiro e Katia Bagnoli, Mondadori 2006
Il ritratto di Dorian Gray di Oscar Wilde
Lettera di Virginia Woolf a Lytton Stratchey 1906-1931
L’età dell’innocenza di Edith Warthon
I blues di Jack Kerouac, traduzione di M. Bocchiola , L. Guerneri , S. Rota Sperti, Mondadori 2019
La mia primavera di Kobayashi Issa
Istanbul Istanbul di Burhan Sönmez, traduzione di Anna Valerio, Nottetempo 2016
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Nel mondo, ogni giorno, di bevono 2 miliardi di tazze di tè. La storia di questa bevanda è millenaria e raccontarla significa viaggiare in lungo e in largo, scoprendo culture e tradizioni diverse. Ma come è nata la bevanda più consumata al mondo, come viene prodotta e in quali varietà?
Per rispondere a queste domande faremo visita ai contadini cinesi di millenni fa, passando per i salotti inglesi e alcune ricette gustose. Ovviamente, non mancherà il più classico degli accompagnamenti: la letteratura.
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