Il nome è evocativo - pasta alla puttanesca - e richiama ambienti sordidi, poco raccomandabili. Un nome che, a quanto pare e come vedremo, segue l’origine di questo piatto conteso.Un piatto semplice: pasta condita con olive, capperi e pomodori.Ma dove sarà nato e chi se lo contende? CREDITS“Piatti Contesi” è un podcast di DIT - Distribuzione italiana per i supermercati SISA scritto da Igor Principe con la collaborazione di Francesca Sanzo.La voce è di Alessandro di Paola.Editing e sound design di Filippo Baietti Malavolti.Fonico di studio: Simone Casadio Pirazzoli.Artwork: Andre Baietti Malavolti. Un ringraziamento speciale a Pietro De Pascalis per la cortese partecipazione.Produzione: Epta Media.Epta Media aiuta il tuo brand a trovare la storia da raccontare.
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Le orecchiette - Episodio 4
Cosa c’entra il trullo pugliese con un piatto conteso?Un po’ c’entra.Le tegole scure si chiamano chiancarelle, e non a caso quello è il nome con il quale a Taranto indicano i dischi di pasta a forma di cupola per i quali la Puglia è universalmente nota, cioè le orecchiette. Nell’archivio della chiesa di San Nicola di Bari, però, è conservato un atto datato 1596 che sposterebbe a Bari l'origine di questo piatto conteso. CREDITS“Piatti Contesi” è un podcast di DIT - Distribuzione italiana per i supermercati SISA scritto da Igor Principe con la collaborazione di Francesca Sanzo.La voce è di Alessandro di Paola.Editing e sound design di Filippo Baietti Malavolti.Fonico di studio: Simone Casadio Pirazzoli.Artwork: Andre Baietti Malavolti. Un ringraziamento speciale a Elisabetta Solito per la cortese partecipazione.Produzione: Epta Media.Epta Media aiuta il tuo brand a trovare la storia da raccontare.
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12:15
La caponata - Episodio 3
Solo a evocare la caponata, il piatto conteso di oggi, si sente il profumo di Sicilia, quasi un riflesso condizionato che porta a Palermo, dove si prepara la versione più nota: melanzane, olive verdi, cipolla, sedano, capperi, salsa di pomodoro, olio, sale, aceto, zucchero, basilico, pinoli e mandorle tostate e grattugiate.La contesa sembra chiusa, a questo punto.In realtà, l’etimologia della caponata lascia aperte altre porte, che conducono ad origini lontanissime. Addirittura all’antica Roma. Il libro citato: La gita a Tindari, A. Camilleri, Sellerio, 2000.CREDITS“Piatti Contesi” è un podcast di DIT - Distribuzione italiana per i supermercati SISA scritto da Igor Principe con la collaborazione di Francesca Sanzo.La voce è di Alessandro di Paola.Editing e sound design di Filippo Baietti Malavolti.Fonico di studio: Simone Casadio Pirazzoli.Artwork: Andre Baietti Malavolti. Un ringraziamento speciale a Iara Delise per la cortese partecipazione.Produzione: Epta Media.Epta Media aiuta il tuo brand a trovare la storia da raccontare.
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11:08
Il ragù - Episodio 2
La contesa di oggi si chiama "ragù" e se dovesse essere una questione di campanile, potrebbe essere quello di San Petronio, a Bologna, o del Duomo di Napoli, o anche della cattedrale di San Gerardo, a Potenza.Anche se la parola - è acclarato - deriva dal francese.Scopriamo insieme uno dei protagonisti principali dei nostri Piatti contesi. Due film citati: Incantesimo napoletano di Paolo Genovese e Luca Miniero, 2002.Sabato, domenica, lunedì scritto da Eduardo De Filippo, 1959.CREDITS“Piatti Contesi” è un podcast di DIT - Distribuzione italiana per i supermercati SISA scritto da Igor Principe con la collaborazione di Francesca Sanzo.La voce è di Alessandro di Paola.Editing e sound design di Filippo Baietti Malavolti.Fonico di studio: Simone Casadio Pirazzoli.Artwork: Andre Baietti Malavolti. Un ringraziamento speciale a Anna Rigamonti per la cortese partecipazione.Produzione: Epta Media. Epta Media aiuta il tuo brand a trovare la storia da raccontare.
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13:44
La parmigiana di melanzane - Episodio 1
L’equivoco è tutto nel nome: parmigiana, cioè di Parma.E no, direbbe qualcuno: parmigiana perché ci si mette il parmigiano, e lo si usa anche a Napoli. Ma cosa c’entra, obietterebbe un terzo: siete fuori strada.La nostra partita, la nostra contesa gastronomica, è troppo oscura perché qualcuno possa dire: “E’ roba mia”.O forse i vincitori ci sono, tanti quanti affermano di essere gli inventori di questo meraviglioso piatto italiano, la parmigiana di melanzane. Il libro citato in puntata è Tre fuochi di Erri De Luca. CREDITS“Piatti Contesi” è un podcast di DIT - Distribuzione italiana per i supermercati SISA scritto da Igor Principe con la collaborazione di Francesca Sanzo.La voce è di Alessandro di Paola.Editing e sound design di Filippo Baietti Malavolti.Fonico di studio: Simone Casadio Pirazzoli.Artwork: Andre Baietti Malavolti. Produzione: Epta Media.Epta Media aiuta il tuo brand a trovare la storia da raccontare.
Da dove arriva la parmigiana di melanzane? E chi ha inventato il ragù? Le orecchiette sono pugliesi o anche lucane? Un popolo di santi, poeti e navigatori.Questo, lo sanno tutti, si dice dell’Italia e di chi la abita. Ma gli italiani sono anche un popolo di combattenti, pronti a difendere le proprie radici. Soprattutto quando affondano in un piatto tipico locale. Le ricette cambiano da luogo a luogo: bastano pochi chilometri, un breve passaggio tra i paesi anche della stessa regione per vedere lo stesso piatto cucinato in modo diverso. Ma soprattutto, per sentirsi dire che è lì, e solo lì, la culla in cui quel piatto è nato. E allora nascono le contese, anzi: I piatti contesi.La prima puntata giovedì 28 settembre 2023 e - a seguire - ogni giovedì. Credits “Piatti Contesi” è un podcast di DIT - Distribuzione italiana per i supermercati SISA scritto da Igor Principe con la collaborazione di Francesca Sanzo.La voce è di Alessandro di Paola.Editing e sound design di Filippo Baietti Malavolti.Fonico di studio: Simone Casadio Pirazzoli.Artwork: Andre Baietti Malavolti.Produzione: Epta MediaEpta Media aiuta il tuo brand a trovare la storia da raccontare.