
Masterclass: come aprire un ristorante turistico
07/12/2025 | 41 min
Dopo 8 testimonianze dei più temerari membri della resistenza all’overtourism, è arrivato il momento di aprire il vostro ristorante turistico italiano: Antonio Losito con questa masterclass speciale ci svela tutti i più importanti consigli per diventare i veri custodi delle nostre città, rivedendo tutti i punti più salienti delle scorse puntate (e non solo!). Un podcast di Acadèmia.tv

Pisa, il ristorante dove la pizza sfida la Convenzione di Ginevra
02/11/2025 | 17 min
Pisa, uno scrigno di 90 mila abitanti che riceve più di 2 milioni di turisti l’anno, concentrati soprattutto in Piazza dei Miracoli. Credo che da ciò derivi il miracolo. Secondo Demoskopika 2025, Pisa rientra nelle città italiane monitorate per rischio Overtourism. Per questo è nato un locale che sta cercando di eliminare il turismo coi suoi fornelli. È tra i peggiori in Italia e chi l’ha visitato ha scritto: “Mi auguro non mi venga nulla a livello infettivo”, “Peccato per la mega sboccata post cena”. La sua killer app? Il buttadentro, il maestro del Logos.Un podcast di Acadèmia.tv

Milano, il ristorante che ti fa pagare anche la chiamata al taxi
26/10/2025 | 16 min
Il locale protagonista di questa puntata, più che un ristorante, sembra un night dove gli imprenditori del dark web si riuniscono per mettere fine alla civiltà. L’overtourism a Milano è stato progettato in laboratorio. L’Expo del 2015 ha ridefinito l’immagine della città e ha portato flussi di turisti coi pinocchietti tutto l’anno. Nel 2019 l’anno nero: Milano è stato la città italiana più visitata e l'unica nella Top20 mondiale per numero di turisti. Per fermare il fenomeno, il ristorante di oggi ha sfoggiato un talento notevole: la parola “schifo” ricorre nelle recensioni per ben 75 volte.Un podcast di Acadèmia.tv

Napoli, il ristorante con l’orata morta in circostanze misteriose
19/10/2025 | 16 min
In questo episodio parliamo di un grande atto partigiano contro l’Overtourism, una sorta di Attentato di via Rasella che si ripete ogni giorno con l'obiettivo di fermare il popolo dei trolley lilla brutti e le inglesi con l’autoabbronzante. Perché tanta cattiveria? Negli ultimi anni a Napoli la metà delle case in affitto sono sparite dal mercato e finite ai turisti. In alcuni quartieri sono presenti più di 1.000 annunci di B&B per km². Un ristorante si è distinto inventando delle armi di distruzione di massa: fritture in Goretex e l’orata ghostata.Un podcast di Acadèmia.tv

Salento, il ristorante che serve: lu sule, lu mare e lu tetano
12/10/2025 | 17 min
In questo episodio l’epica storia di un ristorante che ricorda il mito della fenice. Infatti, pur essendo stato chiuso dai Nas svariate volte, è sempre risorto e oggi scaccia i turisti con mura pericolanti e fornelli impregnati di tetano. Piccolo spoiler: alla vista delle Forze dell’Ordine, un cameriere scapperà con in mano un vassoio di crudi. Questo locale è il Jeffrey Dahmer della ristorazione turistica che si erge a baluardo contro chiunque osi tornare in Puglia, una delle regioni più aggredite dall’Overtourism con 20 milioni di presenze turistiche nel 2024.Un podcast di Acadèmia.tv



Il Tavolo Vicino al Bagno