Il futuro nei campi tra robot, giovani e nuove sfide dell’agricoltura
In questa puntata conclusiva della seconda stagione, facciamo un viaggio nel futuro dell’agricoltura. Dai robot alle nuove tecnologie, passando per la formazione e il ruolo dei giovani, ci chiediamo come cambierà la figura dell’agricoltore nei prossimi anni e proveremo anche ad immaginarcelo. Un episodio per riflettere sul legame tra tradizione e innovazione, e su come la terra continuerà ad avere bisogno di menti curiose e mani competenti.Contatti per interagire con me:Instagram: @alexbibassoliTik Tok: @agrialebassoliLinkedin: https://it.linkedin.com/in/alessandro-bassoli-5a8554a8Blog: https://agerculturapodcast.blogspot.com/
--------
14:28
--------
14:28
Analisi del benessere animale tra controlli, realtà e percezioni
Il benessere animale è davvero garantito nei nostri allevamenti? Polli, suini e bovini come stanno negli ambienti che vivono tutti i giorni? Tra report europei, controlli italiani e falsi miti sul pascolo, cerchiamo di capire meglio come stanno realmente gli animali negli allevamenti del nostro Paese. In questa puntata di Ager Cultura scopriamo dati, curiosità e riflessioni sul rapporto tra cibo, ambiente e salute, con uno sguardo concreto al sistema italiano, che tra tutti i difetti, rimane ancora il migliore della classe.Contatti per interagire con me:Instagram: @alexbibassoliTik Tok: @agrialebassoliLinkedin: https://it.linkedin.com/in/alessandro-bassoli-5a8554a8Blog: https://agerculturapodcast.blogspot.com/
--------
14:25
--------
14:25
Grano, prezzi e mercati: cosa c’è davvero dietro ai listini (con Flavio Lodi)
Il prezzo del grano e degli altri cereali non dipende solo da quanto produciamo. Importazioni, dazi, cambi valutari e decisioni internazionali giocano un ruolo fondamentale. In questa puntata di Ager Cultura, insieme al consulente finanziario Flavio Lodi, proviamo a fare chiarezza su come funzionano i listini delle commodity agricole e su quanto pesino davvero le dinamiche globali sulle tasche degli agricoltori italiani e dei consumatori.Contatti per interagire con me:Instagram: @alexbibassoliTik Tok: @agrialebassoliLinkedin: https://it.linkedin.com/in/alessandro-bassoli-5a8554a8Blog: https://agerculturapodcast.blogspot.com/
--------
47:10
--------
47:10
Valorizzazione del cibo tra agricoltura convenzionale e vertical farming
In questa puntata estiva riflettiamo insieme su come sta cambiando il modo di produrre cibo: dal ruolo cruciale deiconsumatori alle nuove sfide dell’agricoltura sostenibile, fino alla frontiera del vertical farming, la coltivazione in ambienti chiusi e controllati. È davvero una soluzione ecologica? O nasconde nuovi problemi ambientali, sociali ed economici? Parliamo di spreco alimentare, bilanci di sostenibilità, prezzi reali del cibo e filiere trasparenti. Un viaggio tra campi e capannoni, per capire se possiamo, e vogliamo, cambiare davvero il nostro rapporto con il cibo.Contatti per interagire con me:Instagram: @alexbibassoliTik Tok: @agrialebassoliLinkedin: https://it.linkedin.com/in/alessandro-bassoli-5a8554a8Blog: https://agerculturapodcast.blogspot.com/
--------
16:59
--------
16:59
La salute mentale degli agricoltori (con Luca Dominianni)
Tra le tante difficoltà che si possono individuare per il settore agricolo, forse da oggi se ne potrebbe intravedere una nuova. Dalle ultime statistiche che vengono dai paesi esteri, i casi di suicidio o depressione sono in aumento tra gli agricoltori. Tante possono essere le cause e credo che, per chi ascolta ormai questo podcast da un po’, potrebbe già individuarne qualcuna. La salute mentale è una cosa seria, e forse nella nostra concezione comune non è possibile credere che gli agricoltori possano davvero essere anche loro delle vittime, ma effettivamente quanto bene li conosciamo? Io non potevo approfondire questo argomento da solo, per questo ho chiesto l’aiuto a Luca Dominianni, psicologo-psicoterapeuta, membro della società italiana per la psicopatologia fenomenologica, così da fare un punto sulla situazione che vivono gli agricoltori in campagna e se questa, in qualche modo, possa influire sulla salute mentale. Per approfondire l’argomento ti invito ad ascoltare l’episodio completo. Nel caso non l'avessi ancora fatto, ti invito a seguire il podcast e lasciare una recensione a 5 stelle, così da far crescere questo podcast e far conoscere al mondo che gli agricoltori hanno una salute mentale.Contatti per interagire con me:Instagram: @alexbibassoliTik Tok: @agrialebassoliLinkedin: https://it.linkedin.com/in/alessandro-bassoli-5a8554a8Blog: https://agerculturapodcast.blogspot.com/
Il podcast che parla di agricoltura attraverso gli occhi dei protagonisti di questo settore. Si parlerà di clima, ambiente e tecnologia. Un grande tavolo dove sederci e confrontarci.