190. Per un Natale italiano: Calendario dell'avvento 2025 (il mio regalo per voi!)
⭐️ Link per partecipare: CLICCA QUI.Inizia la quinta edizione del nostro Calendario dell'avvento 🎄! In questo episodio ti spiego come funziona e come fare per partecipare. Con un audio al giorno, per tutto il mese di dicembre saremo in compagnia degli abitanti di un piccolo paese italiano: li seguiremo mentre si preparano al Natale e faremo insieme un'immersione nella magia delle feste!Come sempre, tre cose importanti: è un regalo, è gratuito, è bellissimo!Link per partecipare: CLICCA QUI.
--------
15:44
--------
15:44
189. Come nasce l'olio d'oliva: curiosità e tradizioni
Profumo di campagna, frantoi aperti e bruschette tostate: in questo episodio parliamo dell’olio d’oliva! Con il nuovo viaggio vi porto dai campi di ulivi dell’Umbria fino alla tavola, in compagnia di curiosità e aneddoti.🎬 Il video è QUI.Parliamo di:L’olio d’oliva italiano e le regioni simbolo: Puglia, Toscana, Liguria e UmbriaLa potatura e la cura degli ulivi: siamo pronti per la raccolta?La raccolta delle olive: manuale o meccanica, un rito autunnale tra ottobre e novembre La “moschina”, il vero nemico delle oliveDal campo al frantoio: spremitura a freddo o a caldo? Come riconoscere un olio di qualità al supermercatoL’olio nuovo: il colore verde brillante e il sapore piccante dei primi giorniLa bruschetta umbra: pane e olio, il modo migliore per assaggiare l'olio nuovo!Consiglio di viaggio: l’evento “Frantoi Aperti”, per vivere da vicino la raccoltaLINK UTILI:☕️ IL CAFFÈ è la caffetteria virtuale perfetta per chi ama il podcast: CLICCA QUI PER ISCRIVERTI!Il mio audio libro: STORIE DI VITALIANewsletter: LINK QUI.I corsi di Italiano con Amore SONO QUI.
--------
27:24
--------
27:24
188. Storie di streghe e altri misteri
In questo episodio ci vengono "i brividi"! 👻 Vi racconto storie di streghe, fantasmi e luoghi incantati, il tutto con una spolverata di letteratura e cultura popolare. 🎬 Il video è QUI.Parliamo di:Halloween in Italia: si celebra? Come?Feste e celebrazioni: Ognissanti e il giorno dei mortiTradizioni regionali misteriose: dal Su mortu mortu della Sardegna alle janare di BeneventoLe Domus de Janas: le “case delle fate” sarde e la leggenda delle janasLetteratura e magia: Grazia Deledda e le fate di Canne al ventoIl liquore Strega e il Premio Strega: cosa sono e perché sono legati?Le masche piemontesi: le streghe tra leggenda e InquisizioneFantasmi d’Italia: Maria Callas alla Scala di Milano e le dame bianche dei castelli del NordLibri che cito nell'episodio: Canne al vento, di Grazia DeleddaStoria della mia gente, di Edoardo NesiLINK UTILI:☕️ IL CAFFÈ è la caffetteria virtuale perfetta per chi ama il podcast: CLICCA QUI PER ISCRIVERTI!Il mio audio libro: STORIE DI VITALIANewsletter: LINK QUI.I corsi di Italiano con Amore SONO QUI.
--------
25:34
--------
25:34
187. L'aperitivo italiano: storia di una leggenda
L’aperitivo non è solo una bevanda, è un piccolo rituale di felicità quotidiana. Prendi un bicchiere, un grissino e vieni in Italia con me!Parliamo di: Aperitivo: cos'è e quando si faGli ingredienti principali: la bevanda, lo stuzzichino, e il giusto stato d’animo!Le origini storiche: dall'antica grecia a Torino con Antonio Carpano e il VermouthIl “botta e risposta” tra Torino e Milano: Ramazzotti, Martini, CampariLa nascita dello Spritz: i soldati austro-ungarici e la patria dell'AperolParole italiane utili e "pigre": aperitivo, stuzzichino, apericena (e perché non mi piace!)L'aperitivo e lo stile di vita italiano: come prendersi una una pausa piena di cose buoneLINK UTILI:☕️ IL CAFFÈ è in OFFERTA: CLICCA QUI PER ISCRIVERTI!Il mio audio libro: STORIE DI VITALIANewsletter: LINK QUI.I corsi di Italiano con Amore SONO QUI.
--------
25:24
--------
25:24
186. Al ristorante in Italia: guida pratica e curiosità!
In questo episodio vi porto al ristorante! 🍝Scopriamo insieme come affrontare al meglio le pagine di un menù, parlare con i camerieri e goderci l'esperienza più italiana che ci sia.🎬 Il video è QUI!Parliamo di:Come prenotare un tavolo in ItaliaChe cos’è il coperto (cosa si paga e quanto costa?)Il menù: antipasti, primi, secondi, contorni e dolciLa carta dei vini (e fingersi esperti!)Come parlare con il cameriere/la cameriera: formale e informaleLa tentazione della carta dei dolciLe frasi più usate per chiedere il conto e pagare al ristoranteLINK UTILI:☕️ IL CAFFÈ è qui: CLICCA QUI PER ISCRIVERTI!Il mio audio libro: STORIE DI VITALIANewsletter: LINK QUI.I corsi di Italiano con Amore SONO QUI.